커뮤니티

새소식 규정

공지사항

공지사항

일반 | [정부방침] 코로나19 관련 여행 최소화 권고 및 유의사항 안내

페이지 정보

본문

코로나19 관련 여행 최소화 권고 및 유의사항 안내

<중앙사고수습본부 방역총괄반>

□ 신종 코로나바이러스 감염증의 예방을 위해 아래와 같은 지역*의 여행 및 방문을 최소화해 주시기 바랍니다.

* 싱가포르, 일본, 말레이시아, 베트남, 태국, 대만(2.10 기준)

○ 특히, 노인이거나 기저질환자는 여행 중 더욱 큰 위험에 노출될 수 있으니 사전에 의사와 상의하세요.

□ 신종 코로나바이러스 감염증이 발생한 지역*을 불가피하게 방문한다면, 현지에서 다음의 사항을 지켜주십시오.

* 싱가포르, 일본, 말레이시아, 베트남, 태국, 미국, 독일, 프랑스, 영국, 호주, 필리핀, 캄보디아, 인도,

네팔, 스리랑카, 캐나다, 이탈리아, 러시아, 벨기에, 핀란드, 스페인, 스웨덴, UAE(2.10 기준)

○ 비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 자주 손을 씻으세요.

* 손바닥, 손등, 손가락 사이, 두 손 모아, 엄지 손가락, 손톱밑 등
   - 화장실을 다녀온 다음, 식사 전, 또는 외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요.

- 만약, 비누와 물이 없으면 알콜이 포함된 손 소독제를 사용하세요.

○ 기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 반드시 기침 예절 준수하세요.

- 사람이 많이 모이는 장소 등을 방문 시 마스크를 착용하세요.

- 특히, 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요.

- 마스크가 없으면 기침이나 재채기를 할 때 옷소매로 입과 코를 가려주세요.

- 휴지로 입고 코를 막았다면 휴지통에 버리고 반드시 손씻기를 하세요.
 ○ 눈, 코, 입을 손으로 만지지 마세요.

○ 발열 또는 기침이 있는 사람과 접촉하지 마세요.

○ 반드시 익힌 음식을 드세요.

○ 동물을 거래하는 시장을 방문하거나 날고기 등의 제품을 만지지 않도록 주의하세요.

○ 아픈 동물을 만지지 마세요.

□ 여행을 다녀온 후에는 다음의 사항을 지켜주십시오.

○ 14일 간 가급적 집에 머물며 다른 사람과의 접촉을 가능하면 피하세요.

○ 여행하고 14일 안에 열이 나고 기침, 호흡곤란 등의 증상이 있다면, 다음과 같이 해주세요.

- 보건소, 콜센터(☎지역번호+120 또는 ☎1339)로 문의

- 선별진료소에서 우선 진료받기

- 의료진에게 반드시 해외여행력 알리기

○ 비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻으세요.
     * 손바닥, 손등, 손가락 사이, 두 손 모아, 엄지 손가락, 손톱밑 등

- 평소 손 씻기를 생활화하세요.

- 외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요.

- 기침이나 재채기 후에는 꼭 손을 씻으세요.

○ 기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 반드시 기침 예절을 준수하세요.

- 사람이 많이 모이는 장소 등을 방문시 마스크를 착용하세요.

- 특히, 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요.

- 마스크가 없으면 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리세요.

- 휴지로 입고 코를 막았다면 휴지통에 버리고 반드시 손씻기를 하세요.

Quick Link

개인정보취급방침

닫기

이메일주소무단수집거부

닫기

사이트맵

대학소개
교수소개
입학
교육
학생생활
커뮤니티